Вызвали по телефону на допрос в качестве свидетеля, можно ли не являться и не свидетельствовать против родственников?

Вопрос адвокату задала: Ирина.
Юридическая консультация на тему:
Зравствуйте у меня такой вопрос. У моего мужа есть родной брат его жена украла сотовый. Мы приехали к ним в гости моего мужа брат попрасил им подарить телевизор, мы им подарили. Но в знак блогодарности они дали тот самый ворованый телефон, но нам не сказали что он варованый. Его брат отдал нашему сыны. Через гдето 2 недели его приехали и забрали следователи и я пошла как сведетель. Теперь меня вызывают на допрос следовотель не повесткой а по телефону. Имею я право не ехать и идти протев родствеников? И что мне будет если я не буду ездить?

Ответ адвоката:
Здравствуйте, Ирина.

Буду исходить из того, что Вас вызвали на допрос в рамках уголовного дела, возбужденного надлежащим образом.

Согласно ч. 2 ст. 56 УПК РФ вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 настоящего Кодекса.

Статья 188 УПК РФ (части 1-3) устанавливает:


«1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса»
.

Распространенной практикой вызова на допрос к следователю (дознавателю) является звонок по телефону. Данный способ не предусмотрен законом, но и не запрещен. Он применяется при согласии вызываемого лица. Этот способ удобен тем, что можно согласовать дату и время допроса. Неявка в этом случае не влечет каких-либо санкций.

Однако если звонок по телефону следователем оформляется как телефонограмма о направлении повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля, то возникает обязанность явиться на допрос к следователю. В этом случае такая же обязанность возникает при вызове в суд.

То, что обычный звонок по телефону не является надлежащим вызовом на допрос, подтвердил и Верховный суд в своем кассационном определении от 23 сентября 2008 г. № 81-О08-85, указав следующее.

В соответствии со ст. ст. 56 ч. 2, 188 ч. ч. 1, 2 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Указанные требования закона судом не выполнены.

Материалы дела не содержат каких-либо сведений о том, что К. направлялась судом повестка о необходимости явки в судебное заседание в качестве свидетеля, а также что такая повестка была получена самим К., либо членами его семьи, либо администрации по месту его работы или иным лицам, либо передана с помощью средств связи.

Телефонограмма о вызове К. в суд в представленных материалах отсутствует. Сообщение по телефону не может являться заменой судебной повестки и рассматриваться в качестве надлежащего вызова в суд для допроса в качестве свидетеля.

Таким образом, в случае надлежащего получения повестки, в том числе с помощью средств связи, Вы обязаны явиться на допрос в указанное время. Вы можете отказаться от явки к следователю лишь при наличии уважительных причин, под которыми понимается, например, заболевание, невозможность явки в связи с нахождением за пределами населенного пункта (в командировке в другом городе) и др. уважительные причины. Если следователь вызывает на допрос по телефону, а в указанное время Вы не можете явиться и причина для этого уважительная, то следует сообщить об этом следователю. При этом Вы обязаны в дальнейшем предоставить следователю (дознавателю) документ, подтверждающий уважительность причины неявки (например, листок нетрудоспособности, командировочный и др.). Кроме того неизвестно, оформит ли следователь свой звонок как телефонограмму или нет. В любом случае документы, подтверждающие уважительность неявки будут гарантией и защитой от применения к вам мер процессуального принуждения, указанных ниже.

При отсутствии уважительных причин неявки на допрос по повестке Вы можете быть подвергнуты приводу (т.е. принудительному доставлению), денежному взысканию до 2,5 тыс. руб. (ст. 117 УПК РФ), либо у Вас может быть отобрано обязательство о явке.

 

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказаться свидетельствовать Вы можете только против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

В соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ под близкими родственниками подразумеваются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

 

Вы пишите: «У моего мужа есть родной брат его жена украла сотовый…», далее пишите: «Его брат отдал нашему сыны. Через гдето 2 недели его приехали и забрали следователи и я пошла как сведетель…». Кого забрали не понятно, то ли телефон, то ли сына, то ли мужа, то ли брата мужа? Предполагаю, что брата мужа!? Если это так, то брат мужа не относится к Вашим близким родственникам, поэтому отказаться от свидетельских показаний Вы не вправе. А вот Ваш муж, если его вызовут на допрос, может отказаться свидетельствовать против родного брата по ст. 51 Конституции РФ.

 

В Вашем случае рекомендую явиться на допрос с адвокатом или хотя бы очно проконсультироваться с ним перед допросом, изложив адвокату все известные подробности.


Опубликовано: 21.07.2012
Актуально на указанную дату.

Записаться на очную консультацию можно по телефону:

+7-915-151-63-80
На сайте публикуются интересные и полезные материалы. Добавьте этот виджет на главную страницу Яндекса и Вы всегда будете в курсе новостей добавляемых на сайт.

Адвокат Воскресенск, Москва, Московская область

Адвокат Воскресенске

Адвокат Кизимов Дмитрий Сергеевич. Услуги адвоката по уголовным, гражданским, административным и арбитражным делам. Личный адвокат. Адвокат для бизнеса - абонентское обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Адвокат Воскресенск
Адвокат Кизимов Д.С.
Адвокат в Воскресенске
Адрес: 140200, Россия, Московская область, город Воскресенск, улица Советская, дом 3-Б
Время работы: пн-пт 9:00-18:00, суббота-воскресение по договоренности
Адвокаты, Юристы
Стоимость консультации от 1000 рублей
Телефон: +7(915)151-63-80
Сайт: http://votadvokat.ru