Можно ли снимать сотрудников ДПС ГИБДД

Mожно ли снимать на видео сотрудников ДПС. Можно ли снимать сотрудников ГИБДД

Разрешена ли видеосъемка сотрудников ГИБДД?

С сегодняшнего дня, а именно 20 октября 2017 года вступает в силу новый Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения».

Еще до начала действия указанного Регламента в интернете появилось много статей с такими, например, кричащими заголовками: «Инспекторов ДПС теперь снимать запрещено», «Из приказа МВД исчез пункт о разрешении снимать сотрудников ДПС», «Можно ли снимать на видео сотрудников ГИБДД по новому регламенту?», «Новый регламент работы ДПС не разрешает водителям снимать на видео общение с инспекторами» и другие похожие заголовки.

Причем в некоторых статьях под подобными заголовками указывается, что водители действительно лишились такого права, в некоторых как-то робко говориться, что такое право осталось, несмотря на его исключение из действующего Административного регламента, однако никаких доводов и обоснований этому не приводится.

Даже в СМИ на центральных каналах ТВ присутствовала и даже сегодня промелькнула информация, что с введением в действие нового Административного регламента съемка на видео инспектора ДПС может обернуться привлечением к административной ответственности по ч. 1. ст. 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и грозящей наказанием до 15 суток ареста.

Так как же обстоят дела на самом деле? Можно ли снимать на видео сотрудников ГИБДД при исполнении ими своих служебных обязанностей, а также в случае, если инспектор превышает их, совершает незаконные действия? Об этом вы узнаете ниже.

 

Разрешено ли снимать на видео сотрудников ДПС ГИБДД?

Действительно, в прежнем Административном регламенте было закреплено право водителя снимать на видео общение с работниками ДПС, а также право использовать для фиксации разговора звукозаписывающие устройства, причем инспектор был не вправе препятствовать этому. Инспектор ДПС также имел право снимать на видео или производить аудиозапись (п. п. 24, 25 старого Регламента, утвержденного Приказом № 185).

Что изменилось с введением в действие нового Административного регламента? Да по сути ничего, просто пункт, который прямо закреплял названные права водителя, не нашел место в новом Регламенте. Однако от этого право водителя фиксировать действия блюстителей правопорядка в области дорожного движения никуда не исчезло.

 

Какой закон дает право снимать на видео сотрудника ДПС ГИБДД?

В первую очередь, чтобы разобраться, можно ли снимать на видео действия сотрудника ГИБДД или записывать разговор с инспектором на диктофон, следует понять, что такое Приказ МВД России от 23.08.2017 № 664, которым утвержден Административный регламент.

Приказ этот не что иное, как ведомственный подзаконный акт, проще говоря, внутренний документ ГАИ, которым установлены правила поведения для работников ГИБДД в той или иной ситуации при исполнении ими государственной функции, вытекающей из его названия. По большому счету он не имеет прямого отношения к водителям.

Термин «подзаконный» говорит сам за себя. Это означает, что данный акт по своей юридической силе стоит ниже федеральных законов (под законами), принимается в соответствии с законами и не должен им противоречить. Если какие-то правоотношения, урегулированные в федеральном законе, не нашли своего отражения в вытекающем из него подзаконном акте, то применяются положения закона.

Таким образом, если право водителя фиксировать общение с работниками ДПС с помощью видео- и звукозаписывающих устройств не закреплено в Приказе МВД России от 23.08.2017 года № 664, то это вовсе не означает, что такого права водители лишились. Чтобы развеять сомнения, что право снимать на видео сотрудников ДПС ГИБДД никуда не исчезло, достаточно обратиться к нормативно правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Действующее законодательство не содержит запрета производить видеосъемку при общении с сотрудником ГИБДД. Напротив, видеофиксация водителем действий служителей правопорядка, в том числе в области безопасности дорожного движения допускается законодательством.

 

Так часть 2 ст. 4 Конституции РФ сказано, что Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

В части 4 ст. 29 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации сказано, какими нормативными актами и в каких случаях могут ограничиваться права и свободы человека и гражданина. Такое ограничение возможно федеральным законом. Однако ограничение это может быть установлено только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Например, конституционные права гражданина могут быть ограничены Федеральными конституционными законами о военном или чрезвычайном положении, "О государственной тайне", "Об оперативно-розыскной деятельности" и некоторыми другими.

Административный регламент утвержден в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции". Об этом прямо говориться в самом Приказе МВД России от 23.08.2017 года № 664.

Частью 1 статьи 8 Закона "О полиции" предусмотрено, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

В случае существующего запрета на использование видео- и звукозаписывающей аппаратуры сотрудник полиции в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О полиции" должен разъяснить причину и основания этого запрета с указанием соответствующего нормативного правового акта.

 

Из приведенных правовых норм следует, что право водителя снимать на видео действия сотрудников ГИБДД никуда не исчезло, несмотря на то, что такая норма в ныне действующем Регламенте отсутствует.

В том случае, если сотрудник ГАИ препятствует видеосъемке, при этом не может разъяснить причину и основания запрета, не может указать, каким нормативно правовым актом установлен такой запрет, его требование прекратить видеофиксацию является незаконным. В этом случае лицо, которое, несмотря на такое требование сотрудника ГИБДД, снимает последнего на видео, не может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение ЗАКОННОМУ требованию сотрудника полиции).

 

Разъяснения ГИБДД: можно ли снимать сотрудников ДПС

Пока писал настоящую статью, на сайте ГИБДД появилось разъяснение ГАИ от 20 октября 2017 года некоторых спорных положений нового Административного регламента.

Привожу из него цитату, относящуюся к праву снимать сотрудника ДПС ГИБДД, и отсутствию права инспектора препятствовать этому.

Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи.

Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Как теперь понятно из приведенных норм законодательства и разъяснений инспекции, снимать на видео сотрудников ГАИ можно, если нет законодательно установленного запрета.

 

Рекомендации, касающиеся видеосъемки сотрудников ГИБДД

Увеличатся ли спорные ситуации в связи с отсутствием в новом Регламенте прямого разрешения на видеосъемку, покажет практика. Однако можно сказать с уверенностью, что право использовать для фиксации на видео действий блюстителей безопасности дорожного движения никуда не делось. Вести съемку можно хоть на видеорегистратор, хоть на камеру или мобильный телефон.

Однако хочу предостеречь от использования спецсредств для скрытой записи, незаконное приобретение, изготовление или сбыт которых в России запрещен и уголовно наказуем вплоть до лишения свободы сроком до 4-х лет.

Также в связи с отсутствием в Административном регламенте прямого разрешения на видеосъемку, думаю, что сотрудники ГИБДД будут чаще препятствовать этому. Даже при наличии в старом регламенте разрешения на использование водителем средств видеозаписи каждый второй инспектор считал, что снимать его на видео нельзя. Теперь же с введением в действие нового руководства для сотрудников инспекции, не удивлюсь, если спорных ситуаций, связанных с видеосъемкой, станет больше.

Еще раз напоминаю, если сотрудник ГАИ препятствует проведению съемки, при этом не разъясняет причину и основания запрета, не может указать, каким нормативно правовым актом установлен такой запрет, то его требование прекратить снимать является незаконным.

В случае составления в отношении вас протокола по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за неподчинение законному требованию инспектора ДПС ГИБДД, обратитесь за помощью к адвокату по административным делам, который разберется в правомерности привлечения вас к ответственности.

Кроме того помните, что при возникновении любой спорной ситуации вы можете позвонить по телефону доверия (номер телефона должен быть указан на каждом патрульном автомобиле). Помимо этого можете позвонить по номеру 112, а также по нижеуказанным телефонам.

Горячая линия МВД России – по вопросам нарушения законности сотрудниками
Телефон доверия:
(495) 692-70-66

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Московской области
Дежурная часть:
8(495) 688-81-71
8(499) 763-11-83
8(495) 688-64-10

Бесплатная горячая линия МВД России:
8-800-222-74-47;

«Горячая линия МВД России» для обращения граждан по вопросам нарушения их прав и законных интересов сотрудниками органов внутренних дел:
8(495)667-74-47;

Главное управление собственной безопасности (ГУСБ МВД России)
Адрес: 107078, г. Москва, ул. Садовая Спасская, д. 1/2
Телефон дежурного офицера для получения информации по компетенции подразделений собственной безопасности и разъяснения порядка обращения в ГУСБ МВД России:
8(495)667-07-30

Управление собственной безопасности по Московской области
Адрес: 125009, г. Москва, ул. Никитский переулок, д. 3
8(499)317-24-66


Опубликовано: 20.10.2017
Актуально на указанную дату.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

На сайте публикуются интересные и полезные материалы. Добавьте этот виджет на главную страницу Яндекса и Вы всегда будете в курсе новостей добавляемых на сайт.

Адвокат Воскресенск, Москва, Московская область

Адвокат Воскресенске

Адвокат Кизимов Дмитрий Сергеевич. Услуги адвоката по уголовным, гражданским, административным и арбитражным делам. Личный адвокат. Адвокат для бизнеса - абонентское обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Адвокат Воскресенск
Адвокат Кизимов Д.С.
Адвокат в Воскресенске
Адрес: 140200, Россия, Московская область, город Воскресенск, улица Советская, дом 3-Б
Время работы: пн-пт 9:00-18:00, суббота-воскресение по договоренности
Адвокаты, Юристы
Стоимость консультации от 1000 рублей
Телефон: +7(915)151-63-80
Сайт: http://votadvokat.ru